СВЯЗАТЬСЯ
Пн-Пт 8:30-17:00
 
Оценка соответствия: что это и зачем нужна

Оценка соответствия: что это и зачем нужна

В этой статье разберем:

  • что такое оценка соответствия;
  • почему требуется оценка соответствия ТС;
  • какие существуют документы об оценке соответствия;
  • кто обязан проходить оценку соответствия;
  • бывают ли исключения, когда оценка соответствия не нужна;

Что такое оценка соответствия?

Оценка соответствия – это определение соблюдения технических требований , предъявляемых к транспортному средству (ТС) или шасси. В результатe этой проверки оформляется специальный документ, подтверждающий соответствие нормативным требованиям Таможенного союза или национальным требованиям конкретной страны (Беларуси или России).
Например, для серийных моделей ТС производитель должен получить одобрение типа транспортного средства (ОТТС) – документ, подтверждающий, что конкретная партия, модификация, версия ТС соответствует всем требованиям регламента. Для отдельных транспортных средств (например, при ввозе физическим лицом для личного пользования) применяется другая форма – свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). В Республике Беларусь юридические лица при импорте авто могут оформить заключение об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС). Все эти документы отличаются не только названием, но и ситуацией, в которой применяются. Но суть у них одна: подтвердить, что транспортное средство или шасси безопасны и соответствуют регламенту.


По каким требованиям проводится оценка соответствия?

Перечень требований и четко установленные правила регламентируются:

  • Техническим регламентом Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №452 (ПСМ РБ №452).
  • Постановлением Правительства Россий Федерации №855 (ПП РФ №855).

Если документ об оценке соответствия выдан согласно ТР ТС 018/2011, то его действие распространяется на все страны ЕАЭС. Если документ выдан согласно ПСМ РБ №452 или ПП РФ №855, то его действие распространяется только на Беларусь или только на Россию, соответственно.

Зачем нужна оценка соответствия?

Оценка соответствия – обязательное требование закона. Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества и охраны окружающей среды.

ТР ТС 018/2011 предъявляет единые требования к безопасности ТС, шасси и основных компонентов, причем эти требования распространяются на все транспортные средства и компоненты, независимо от страны изготовления. То есть, неважно, где изготовлено ТС или компонент – при ввозе или продаже на территории ЕАЭС они должны соответствовать нормам регламента.

Оценка соответствия нужна для обеспечения безопасности: она гарантирует, что ТС имеет исправные тормоза, рулевое управление, экологические системы и прочие составляющие в соответствии с установленными стандартами. Кроме того, этот процесс защищает потребителей и добросовестных производителей от недоброкачественной продукции. Без проверки соответствия на дорогах могли бы оказаться небезопасные ТС, что привело бы к увеличению числа ДТП и другим рискам.
Есть и юридическая причина, почему без документа о соответствии не обойтись. Это фактически «пропуск» для ТС: только при наличии такого документа таможенные органы выпустят импортируемый транспорт в свободное обращение, а регистрационные органы поставят его на учет. Например, без СБКТС или ЗОЕТС нельзя завершить таможенное оформление ТС и получить ЭПТС, следовательно, невозможно зарегистрировать автомобиль в ГАИ. В итоге ТС просто не сможет легально ездить по дорогам.

Какие документы подтверждают соответствие и когда они требуются?

Одобрение типа транспортного средства (шасси) (ОТТС/ОТШ) – документ, который получают производители или импортеры на тип ТС или шасси. Одобрение типа подтверждает, что определенная серия (модификация, версия) ТС или шасси соответствует требованиям. Например, когда завод хочет продавать новую модель в странах ЕАЭС, он проходит испытания прототипа по всем пунктам регламента и получает ОТТС/ОТШ. Эти документы действительны для серийных новых ТС или шасси данного типа и избавляет от необходимости проверять каждый экземпляр.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) – документ, подтверждающий соответствие требованиям безопасности конкретного транспортного средства. Его оформляют в случаях, когда на ТС нет действующего одобрения типа – например, при ввозе подержанного автомобиля из-за пределов ЕАЭС.

Заключение об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС) – используется в Беларуси и некоторых странах ЕАЭС для юридических лиц и ИП при импорте единичного авто. ЗОЕТС оформляется через аккредитованную испытательную лабораторию по итогам технической экспертизы. Этот документ подтверждает, что привезенный автомобиль соответствует требованиям безопасности, и на основании его юридическое лицо может пройти таможенное оформление и получить ЭПТС.
Помимо перечисленных, регламентом предусмотрены и другие документы подтверждения соответствия – например, сертификаты или декларации на отдельные компоненты транспортных средств. Некоторые запчасти, влияющие на безопасность (тормозные колодки, стекла, фары, шины и пр.), подлежат обязательной сертификации/декларированию, если поставляются на рынок как самостоятельные товары. В таких случаях сертификат на компонент оформляется отдельно (как правило, производителем или поставщиком этих запчастей).

Кто должен проходить оценку соответствия?

Производители получают одобрения типа на новые модели, проходят необходимые испытания, а также обеспечивают стабильное качество производства. Без одобрения типа выпуск новой модели невозможен – ни одно государство из ЕАЭС не разрешит продавать ТС без этого документа.

Импортеры обязаны ввозить только те транспортные средства, которые соответствуют регламенту. Обычно импортеры (особенно юридические лица) оформляют ЗОЕТС. Без документа об оценке соответствия невозможно выпустить авто с таможни на внутренний рынок.

Индивидуальные предприниматели (ИП) приравниваются к юридическим лицам в плане требований. То есть ИП, который импортирует автомобиль для продажи, обязан оформить документы так же, как и юридическое лицо.

Физические лица также сталкиваются с необходимостью оценки соответствия, хотя для них правила мягче. Если частное лицо привозит автомобиль для себя, в России ему все равно нужно предоставить СБКТС при регистрации. В Беларуси с 2022 года физическим лицам разрешено получать ЭПТС на ввезенное ТС без дополнительных документов. Однако это касается только обычных легковых автомобилей для личного пользования.

Когда оценка соответствия не нужна (исключения)

Законодательство предусматривает некоторые исключения. Перечень таких случаев прописан в ТР ТС 018/2011. Основные из них:
  • тихоходные ТС
  • внедорожные большегрузные ТС
  • спортивные транспортные средства
  • раритетные (винтажные) автомобили
  • дипломатические транспортные средства
  • временный ввоз
Задать интересующие вопросы и получить бесплатную консультацию по оформлению документа об оценке соответствия можно по номеру +375 29 183 30 00 или написав на почту expert@autodocument.by. Это сэкономит ваше время и гарантирует корректное оформление всех документов.
Свяжемся с вами в  течение 10 минут и ответим на все вопросы
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в рабочее время: ПН-ПТ 8:30-17:00
Оставьте заявку

Читайте полезные статьи

Статьи о документах на транспорт и законодательстве в автомобильной сфере.
Разберем в статье сроки, стоимость и необходимые документы для оформления СБКТС.
Читать далее
Какие документы нужны, как зарегистрировать изменения в ГАИ и от чего зависит стоимость переоборудования.
Читать далее
Зачем нужен ЭПТС, кто обязан его оформлять, какие документы нужны, сроки и стоимость оформления ЭПТС.
Читать далее
Когда он обязателен, как проходит оформление, сколько стоит получение ЗОЕТС в Беларуси и какие документы понадобятся.
Читать далее
Информация о стоимости, необходимых документах, сроках и порядке оказания услуг (выполнения работ), опубликованная на сайте ООО "ДокументМоторс" (el-pts.by) носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
© ООО «ДокументМоторс», 2025
Заказать услугу
ООО «ДокументМоторс»
Контакты
Навигация
Логотип ООО ДокументМоторс